2024.07.26

リアルな現場で学ぶ!小学校訪問で成長する管楽器リペア科2年生

2024年7月24日(水)、管楽器リペア科2年生は三重県津市内の小学校を訪問し、楽器リペアや児童向けメンテナンス講習などを行ってきました。企業からの依頼のもと、現場実践を積むことができた学生たちは、充実した笑顔を見せてくれました。

小学校で保管されていた楽器は60本を越えており、学生たちは時間管理をしながら適切な処置を施していました。学生に現場での様子を聞いてみると、「なるべく専門用語を使わず、児童のニーズを確認しながらコミュニケーションを取ることができ良かったです。現場では予想外のこともあり、どのように対処していくのかという臨機応変さも学ぶことができました。」と語ってくれました。

学生たちはインターンを通して、実践力を磨いていくとともに仕事を深く知り、将来の夢に近づいていきます。