2024.09.18

吹奏楽部必見!楽器を長持ちさせるお手入れテクを出前授業で伝授

こんにちは!今回は、三重県の高校で吹奏楽部の皆さんを対象にした出前授業の様子をお届けします!普段、皆さんが使っている楽器がどのようにして手元に届くのか、そして楽器がどのようにメンテナンスされているか、音楽・楽器業界の裏側をお話しさせていただきました。

さらに、日常での楽器の扱い方や、お手入れ方法のコツもレクチャー!楽器の調子を長く保つためには、ちょっとした工夫が大切なんです。授業中は、生徒の皆さんから「自分の楽器のここが気になる」「これってどうしたらいいの?」など、熱心な質問が飛び交い、私たちも嬉しくなりました!

楽器を大事に扱うことで、音もどんどん良くなっていくので、ぜひ今日の内容を参考にしてみてくださいね。次回もどこかの学校でお会いできるのを楽しみにしています!