2024.10.21

楽器の中身を知ろう!高校で体験学習にチャレンジしてきました!

2024年10月19日(土)、三重県名張市の高校にお邪魔しました!今回は「体験学習」ということで、高校1年生から3年生の生徒の皆さんに、楽器や音響機材の体験をしてもらいました。普段はなかなか触れる機会が少ないピアノの調律や、フルートの分解・組み立てを体験できたので、参加者の皆さんもとても興味津々の様子でした!

まず、ピアノの体験では、調律師の仕事をちょっとだけ体験!ピアノの音を微調整して、きれいな音色に仕上げる作業に挑戦してもらいました。また、鍵盤の仕組みがよくわかる模型に触れることで、ピアノの中がどうなっているのかを知ることができました。

次に、フルートの体験では、実際に楽器を分解して、細かいパーツを見ながら楽器の構造を学びました。組み立てるときは、最初はちょっと難しかったかもしれませんが、みんな真剣に取り組んでくれて、とても良い体験ができたと思います。

音響機材の体験では、効果音をいじって音がどう変わるのかを楽しみながら学んでもらいました。音響に興味のある生徒さんは、特に楽しそうでした!この体験学習を通じて、音楽や楽器への興味がさらに深まったり、音をオペレートする技術や、楽器を修理する技術にも触れてもらえたのではないでしょうか。将来、技術者として音楽に関わる道もあるということを知る、良いきっかけになってくれたら嬉しいです!